17:34

Ничего, прорвемся!
Вкратце о выходных.
Я вновь участвовала в семинаре для японских старшеклассников, призванном привлечь их внимание к обучению за рубежом ну или хотя бы просто позволить им пообщаться с иностранцами, заставив их это делать, по сути. По идее, говорить все должны были на английском, ибо вторая цель данного двухдневного мероприятия заключалась в практике английского. Но, в моем случае, я забила на английский и говорила с детьми на японском. Лень, ага.
Вывезли нас на остров Нодзима, что в районе Йокогамы. Парк на этом острове красивый, но исследовать его самостоятельно, к сожалению. времени не было. По крайней мере вчера. Сегодня же с утреца пораньше зарядил довольно сильный дождь, перешедший в ливень. Картину дополнил сильный ветер, останавливающий электрички. К нам снова пришел тайфун, оу йес.
Хоть зонтик мне добрые люди и одолжили, особо он меня не спас, точнее он не спас мои кеды. Так что предварительно замерзнув на улице, я продолжила коченеть в остановленной электричке, в которой по прежнему оочень хорошо работает кондиционер. Жизнь полна новых впечатлений, ага Х)

О самом мероприятии.
Неоднозначные впечатления. На мой взгляд, программа была слишком насыщенная. За час на типа всех познакомили, проведя игры по типу "Снежного кома", "Догони человека в ограниченном пространстве" и "Передай рукопожатие человеку, стоящему справа". Затем нам дали-таки время найти свою комнату, оставить вещи, хотя бы увидеть своих соседей. Потом для нас провели лекцию, о том как важно знать чужие культуры. Лекция была хороша по содержанию.
Потом нас поделили на группы. Примерно на 10 японцев выделили по одному иностранцу и отправили всю радостную компанию выполнять квест, не объяснив вообще, в чем цель квеста, что надо искать, а главное - как. Потом нас конечно догнали и выдали карту. Но несчастный час, выделенный на обход острова, к этому времени наполовину прошел.
Дальше было то, что я совсем не поняла. Мы пошли все вместе... готовить еду. оО Карри. Я была в шоке от того, как эти радостные дети готовят еду. Причем, взрослые НЕ помогали. Они просто ходили вокруг, заглядывали в кастрюли и сковородки и иногда выдавали что-нибудь наподобие "ойсисоу" (выглядит вкусно).
Судя по тому, что живот у меня не скрутило, в целом, с заданием ребята справились. Получилось даже вполне вкусно.
Для японцев припрягать детей самих готовить еду - дело обычное. Просто никто им не объясняет, что и в какой последовательности готовить, от слова совсем. И это странно.

После ужина всех загнали продолжать укреплять коллективный дух, а именно за 2 часа сварганить арт-проект. В арт-проекте должны были быть объединены культуры Японии и страны того иностранца, который присутствует в данной группе. С горем пополам свой проект мы сделали, правда речь писалась уже утром на следующий день. НО в принципе, все группы доделывали свои проекты ро утру. Ибо времени было и правда мало.

Где-то в процессе разработки проекта все успели помыться и желающие даже поприсутствовали на мини-концерте, этаком квартирнике местного попсового дуэта. Было мило, но... люди, русские квартирники - вот что действительно душевно. Или просто в этот раз не повезло)
В 11 вечера нас таки отправили спать. Замечу, что мероприятие началось в час дня. Так что отчасти все были счастливы наконец-то уйти в свои комнаты.
Но в комнате меня поджидали мои соседки, с которыми знакомиться мне пришлось именно после 11 вечера. Девочки явно перевозбудились от полученных эмоций, и большинство угомонилось только к 4-5 утра. А вставать-то надо было в 6. Как я уснула в половину четвертого в этом гаме - не понимаю.
А так, японские школьнице довольно забавные, обычные 15-16 девочки с обычными девчачьими проблемами. Послушала, поулыбалась, вспомнила себя. Вечера в лагерях. Удивилась,что в Японии лагери не особо распространены. Надо бы самой проверить.

Утром, после завтрака, мы наскоро доделали наш проект. Идею я слизала с Челябинской "Уральской Молнии", но это детали :) Посередине катка мы расположили кафе, но кафе необычное. Оно оформлено в японском стиле, с котацу вместо обычных столов; в меню -японские и русские сладости.
Представили мы проект правда не ахти как. Так что призовое место не заняли. В прочем, я была настолько сонная (еще бы, кофе на завтрак не было, был недо-сок и холодные сендвичи. это жестоко Т_Т), что мне было пофигу на все призы.
А потом нас заставили написать на бумажке свои впечатления от семинара, и по необычайно странной системе обменяться ими с людьми, причем попутно выставляя ОЦЕНКИ чужим впечатлениям. По окончанию зачитывались лучшие мини-сочинения. Зачем - непонятно.
Любят японцы выбирать лучших, ладно хоть бумажки анонимные были. Странные мероприятия. странные.
Закончилось все сбором вещей, заключительной речью организаторов, и в полдвенадцатого нас-таки отпустили домой, под ливень.

В целом, было интересно. Я еще раз увидела, что у японцев все проводится как-всегда по-своему. Так что кое-какие открытия я для себя за эти полтора дня сделала.
С фото все грустно, особо делать их я не успевала(

@темы: хроники долбанутой, но любмой страны

Комментарии
05.10.2014 в 23:28

Primus inter pares.Aut Caesar, aut nihil
а ты в танки WOT , случвйно не играеш?? в процессе разработки проекта все успели помыться и...... интересен проэкт
06.10.2014 в 07:08

Ничего, прорвемся!
Tortured Soul, не играю.
А, ну да... надо переформулировать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии