Aleksis~7
Ничего, прорвемся!
11.06.2013 в 09:55
Пишет Red D.A.:

Пишет Diary best:
Пишет Клятый_Вомпэр:

Каких иностранцев любят японцы?
Японцы в массе своей боятся иностранцев. Это правда. Иностранцы - они же совсем не японцы, они как с другой планеты. Они большие, громкие и им нельзя доверять, потому что иностранец никогда не скажет тебе в лицо, что он о тебе думает. Только за спиной, это у них там, в Инострандии, так принято. Но есть определенные типажи иностранцев, которые располагают к себе простых японцев лучше, чем все остальные. Пока выведу основные три, потом, может, чего и добавлю.

1. Традиционно-торкнутый иностранец (ТТИ)
Внешность: Как правило, в возрасте, но солидности это ему не добавляет. Одет так, что при наличии машины времени его можно закинуть в любое время, начиная с реставрации Мейдзи - везде впишется как родной, вернее, как не родной, но такой уютный. В особо тяжелых случаях носит потрепанное антикварное кимоно.
Бэкграунд: Доктор или кандидат наук. Гумманитарных, понятное дело. Кандидатская посвящена какой-то традиционной японской хне, которая, по мнению ТТИ, глубоко проникла в японский быт и вовсю формирует сознание современного японца. Среднестатистический японец о хне впервые слышит, но ТТИ это не смущает. ТТИ в совершенстве владеет японским, читает канбун, под настроение складывает хайку. Играет на кото, сямисене и сякухати. ("О, бросьте, я полный дилетант! Моя учительница, истинная леди 93 лет от роду, из знатного самурайского рода, ах, как печально, что такие люди вынуждены зарабатывать на жизнь учительством!.. так вот, она регулярно бьет меня плектром по голове и обзывает нехорошими словами за мою игру. Прекрасная, прекрасная женщина!") От реалий современной Японии далек, как крестьянин эпохи Эдо от чайной церемонии. Удивляется, что современные девушки не знают, как правильно повязывать оби. Хватается за сердце при виде Макдональдса. Таннидзаки для него слишком нетрадиционен. О манге что-то слышал. Впрочем, хентаем его не напугаешь - у него внушительная коллекция сюнга. Особенно ему нравится тема ныряльщиц-ама и осьминогов.
Чем занимается: Ищет Японию, которую мы потеряли. Ожидает от японцев сотрудничества в этом нелегком деле, но готов и сам по мере сил возвращать японцам утерянное. Спустя месяц в японском городе знает наперечет все самые традиционные магазины, едальни, горячие источники и т.д. Вроде бы продолжает параллельно что-то исследовать, но с ним никогда не знаешь точно, потому что он ко всему традицинно японскому относится с равной степенью серьезности - будь то чтение сутр или распитие саке.
Чем подкупает японцев: Верой в величие японской культуры. После беседы с ним у японца расправляются плечи и появляется блеск в глазах, хоть он и не понял половину из сказанного. Особенно его любит старшее поколение.

2. Мечта о Загранице
Внешность: Независимо от пола высок, обладатель копны шикарных (как правило, светлых) волос и огромных (как правило, голубых) глаз. Если мужчина - то атлетически сложен. Если женщина - по праву гордится своей фигурой, которую японке не заиметь даже с помощью пластической хирургии. Одевается со вкусом и дорого. Возраст - от двадцати пяти до пятидесяти.
Бэкграунд: Происходит из Страны Мечты. И это не какая-то там пошлая Америка - это Франция, Англия, Италия или что-то еще более экзотичное и утонченное, типа Монако. Явно аристократ, хоть и не признается. В Японии находится по делам своей невероятно крутой компании. По-японски или не говорит совсем, или говорит слегка (с прошлого месяца ходит на курсы). Когда пытается говорить по-японски - никто все равно не вникает в смысл слов, потому что его очаровательный иностранный акцент звучит как музыка. С японской культурой не знаком, проявляет вежливый интерес. Зато является настоящим кладезем европейской мудрости - нормы этикета, марочные вина, европейское искусство и литература - он знает все. Похоже, живет то ли в Лувре, то ли в Сикстинской капелле, но объездил однозначно всю Европу. Может часами рассказывать всякие красивости, вспоминать родные края так, что у окружающих японцев появляется непреодолимое желание прямо щас купить билет на самолет, и петь дифирамбы настоящей английской кухне и французскому вину. Иногда сдержанно хвалит что-то местное: "В этом ресторане подают неплохой хамон. Рекоммендую."
Чем занимается: в основном, скучает. Ищет привычное, но без особой надежды. Вечерами заседает в умопомрачительно дорогих кофейнях с крохотной чашечкой кофе и журналом на непонятном языке. Когда становится совсем невмоготу - готовит вкуснейший ужин и приглашает на него избранных японцев, способных Понять и Оценить. Иногда красиво ходит в местную католическую церковь.
Чем подкупает японцев: европейскостью и блистательностью. Основной круг поклонников, вернее, поклонниц - японки средних лет, выросшие на сёдзё-манге про принцесс и Версаль. Конечно, они уже были в Версале на экскурсии, но той самой Европы не нашли, поэтому им донельзя приятно узнать, что она все-таки существует, хотя бы и в одной отдельно взятой иностранной голове. Правда, после общения с Мечтой они окончательно разочаровываются в родной Япошке и начинают подумывать об эммиграции.

3. Отаку-кун
Внешность: Майка с аниме-героем, сумка с аниме-героем, значок с другим аниме-героем, куртка с гербом Оды Нобунаги. Возраст - на вид чуть за двадцать. Даже если уже хорошо за тридцать. Восторженная улыбка до ушей и широко раскрытые глаза.
Бэкграунд: Вроде бы из хорошей семьи, имеет какое-то образование, но на данный момент у него совсем нет денег. Почему? Потому что он все бросил и на последние сбережения улетел в Японию. Подрабатывает либо учителем английского в детском саду, либо официантом. Иногда попеременно. Японский учил посредством аниме, так что за исключением вежливых фраз, выученных на работе, говорит как младший подросток. Если девушка - то непременное употребление "боку" и даже "оре", "-да", "-дзо" и почему-то "-де годзару". Любит не только аниме - отаку-куна приводит в восторг все, связанное с Японией. Обожает японскую еду, каваится с онигири, на последние деньги покупает катану и сидит остаток месяца на пустом рисе. Знает наизусть сотню опенингов и эндингов к аниме. Считает Японию самой лучшей страной в мире, мечтает остаться тут навсегда. Напрочь игнорирует неприглядные стороны японской жизни, если игнорировать не получается - романтизирует их и начинает по ним тащиться. В итоге его японские друзья находятся в постоянном страхе, что их любимый отаку-кун окажется в лапах якудзы, попытавшись взять автограф, или будет разодран на части японскими макаками, в чей горячий источник он залезет в надежде подружиться.
Чем занимается: Гуляет по Акихабаре, ползает по горам, отдыхает в горячих источниках, ходит в тематические парки развлечений, поет в караоке. Это когда не работает. Впрочем, работает он с той же искренней радостью, что и отдыхает. Лишь бы в Японии.
Чем подкупает японцев: трогательной любовью к Японии, забавностью, и, как ни странно, смелостью. Подавляющее большинство японцев хотя бы раз в жизни мечтали мотнуть куда-нибудь на годик в другую страну, но намерение так и не осуществили, а тут человек взял - и уехал в никуда. Поэтому японец к отаку-куну относится со странной смесью иронии и уважения. А еще благодаря отаку-куну японцы получают возможность по-новому взглянуть на привычные им вещи и оценить удобство японской повседневности.


URL записи

@темы: хроники Японии